浜田市のグルメニュース
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沿岸部から山間部にまたがる浜田は、豊富な海の幸、山の幸に恵まれた島根県西部の中核都市です。
山陰日本海を中心に獲れる「のどぐろ」は今や全国的に有名となり、浜田市の魚としても指定されています。
そんな浜田の海の幸、山の幸は「はまごち加盟店」(浜田のごちそう食べよう会)や山陰浜田港四季のお魚認証店にてお召し上がり頂けます。
山陰浜田港沖の大陸棚は栄養満点の「宝の海」。四季折々に種類豊富な魚が水揚げされる浜田港では「どんちっち3魚」にあげられる「のどぐろ」「あじ」「かれい」や浜田港四季のお魚26種など1年を通じて豊富な海の幸をお楽しみ頂けます。
山陰浜田港で水揚げされる魚「のどぐろ」は浜田市の魚に制定されています。
浜田の最高級干物、地元漁師の誇り「のどぐろ」。
のどぐろの産地は全国に多数ありますが、浜田産ののどぐろの抜群の脂の乗りと上品でコクのある甘みは国内最高峰の品質です。
白身魚でありながらもトロにも匹敵する濃厚な脂の乗り、 白く柔らかいその身は上品にして強い甘みがある浜田の「のどぐろ」をぜひお試しください。
浜田は海の幸が豊富なだけではありません。中国山地がもたらす良質な水が脈々と流れる里山で、澄んだ空気と太陽の光が四季折々の山の幸を育んでいます。
寒暖の差が美味しいお米を作る石見地域屈指の良質米産地の弥栄米、大粒、種なしが特徴で、甘さと酸味のバランスがとれた最高級品質のブドウ「ピオーネ」、浜田市旭町の赤梨や西条柿など、浜田には豊かな自然に育まれた農産物がたくさん収穫されます。
山間部から沿岸部まで広がる浜田ではそれぞれの地域で特色ある郷土料理がお楽しみ頂けます。
まず、山間部では角寿司。四角い寿司型に酢飯と旬の具を詰めて作る押し寿司は古くからお祝い事やお祭りで振舞われ、お客様へのおもてなし料理として今も受け継がれている浜田の郷土料理です。
沿岸部では鯖の煮食い鍋やあんこう鍋など浜田でしか味わえない貴重な郷土の味が楽しめます。